Heute möchte ich dir das (nach meiner Meinung) weltbeste Rezepte für eine Lasagne präsentieren.
Zutaten:
300 – 500 gr Lasagne Nudeln (Blätter Nudeln)
2 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
500 gr Suppengemüse (Lauch, Möhren, Sellerie)
500 gr Rinderhack (oder gemischtes Hack)
100 gr Speck (gewürfelt)
2 Dosen gestückelte Tomaten (je 400gr)
150 ml Rotwein
600 ml Rinderbrühe
Etwas Salz & Pfeffer
Etwas Olivenöl
50-70 gr Butter
50 gr Mehl
400 ml Milch (1,5% Fett)
Etwas Muskatnuss Pulver
200 gr Mozzarella
150 gr frischen Parmesan am Stück
Zubereitung:
Suppengemüse gut putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse mit Knoblauch, Zwiebeln und Speck in einer Pfanne mit heißem Öl kurz anbraten. Hackfleisch dazugeben und solange anbraten bis es „krümelig“ geworden ist. Tomaten, Rotwein und ca. 300 mal Rinderbrühe zum Hackfleisch geben und für eine 1/2 Stunde köcheln lassen. Danach alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Bèchamel-Soße zubereiten:
50-70 gr Butter erhitzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Rinderbrühe (ca. 300 ml) dazugeben und dann erst die Milch angießen. 5 Minuten lang köcheln lassen und unter ständigem rühren Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss Pulver dazugeben (je nach Geschmack würzen!).
Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft). In die Auflaufform für die Lasagne 3 EL Bèchamel-Soße hinzugeben und gleichmäßig verteilen. Dann die Soße mit Nudeln bzw. Lasagne Platten bedecken. 4-5 EL Hackfleisch-Soße drüber geben und wieder mit Nudeln bzw. Lasagne Platten belegen. Dies so wiederholen bis die Auflaufform gefüllt ist. Anschließend die restliche Bèchamel-Soße drüber geben.
Mozzarella in kleine Stücke auseinander zupfen und gleichmäßig über die Lasagne verteilen. Parmesan mit einer Reibe in kleine Fäden schneiden und ebenfalls gleichmäßig über die Lasagne verteilen.
Lasagne für ca. 45 Minuten in den Backofen schieben.
Guten Appetit 😉
Hinweis: Dieses Rezept ist für 4-5 Personen geeignet!
Nachtisch:
Sollte die Gäste nach der Lasagne immer noch hungrig sein, kann ich einen Nachtisch mit Butterkeksen in Kombination mit Pudding sehr empfehlen. Die Zubereitung ist denkbar einfach und die Zutaten sind nicht wirklich spektakulär, aber dafür umso leckerer. Für die Zubereitung wird wie bei der Lasagne eine Auflaufform benötigt.
Butterkekse mit Pudding
Zutaten
1 Packung Puddingpulver (Schoko oder Vanille)
1 Packung Butterkekse
400-500 ml Milch
50 gr. Schokostreusel
Zubereitung
Den Pudding nach Angaben auf der Verpackung zubereiten.
Eine kleine Auflaufform mit Butterkeksen bestücken und 2-3 EL Schoko- oder Vanille-Pudding über die Kekse geben. Dies so fortfahren bis die Form komplett gefühlt ist (Abwechselnd Kekse und Pudding schichten). Die letzte Schicht sollte mit Keksen geschlossen werden. Auf die letzte Schicht bzw auf die Kekse Schokostreusel verteilen.
Die Pudding Butterkekse mit der Auflaufform für mindestens 2,5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Besonders lecker, allerdings wirklich sehr kalorienreich!
Extra-Tipp:
Vakuumiergerät
Sollte etwas von der Lasagne übrig bleiben, lohnt es sich diese natürlich einzufrieren oder in den Kühlschrank zu stellen. Besonders Lasagne schmeckt aufgewärmt genauso gut, wie frisch zubereitet. Dabei kann ich eine Technik für eine längere Haltbarkeit sehr empfehlen: Das Vakuumiergerät! 🙂
Hä? Was´n das?
Bevor ich diese Frage gestellt bekomme, schau dir doch einfach mal das folgende Video dazu an. Hier wird sehr gut erklärt was so ein Vakuumiergerät ist und was es alles kann:
Wer weitere Informationen über Vakuumverpackung sucht, sollte hier einmal gucken: http://de.wikipedia.org/wiki/Vakuumverpackung.
Laut Wikipedia ist eine Vakuumverpackung eine gasdichte Verpackung von Essen oder Produkten, bei denen sämtliche Gase im Essen oder in den Produkten vakuumiert (entfernt) wurden. Besonders der Sauerstoff wird hierbei entfernt (vakuumiert).
Die Vorteile liegen hier klar auf der Hand:
- Kein Sauerstoff von außen gelangt mehr an das Produkt. Dadurch verlangsamen sich chemische und biologische Reaktionen beim Essen/Produkt und dadruch werden die Lebensmittel länger haltbarer.
- Diese Verpackungsart hat auch den Vorteil nur sehr wenig Platz einzunehmen bzw sehr platzsparend zu sein gegenüber anderen alternativ Verpackungen.
Vakuumdichtes Verpackungsmaterial werden oft Folien verwendet, die auch Polyamid oder Polyethylen sowie Verbundfolien bestehen.Im Handel sind oft Hartpackungen zu finden.
Hergestellt werden die Vakuumiergeräte von der Firma La-Va. Diese haben auf ihrer Website einige interessante Produkte ausgestellt. Interessenten finden diese hier. Dort können verschiedene Produkte für kleine oder große Geldbeutel erworben werden. Mein Tipp ist es, ein Vakuumiergerät zu kaufen, dass mindestens eine zweifache Schweißnaht anbietet, um damit Essen wirklich sicher zu verschließen. Das günstige Gerät fängt bei ca. 260€ an und das teuerste bei ca. 1.800€. Hier sollte man allerdings nicht am falschen Ende sparen, denn ein günstiges Vakuumiergerät kann nicht die Leistung bieten, die ein teures Gerät hat.
Es gibt ebenfalls noch weitere Vakummiergerät auf Amazon.de oder ähnlichen Versandshops. Einfach mal googlen! Diesen sind allerdings meistens nicht für Essen geeignet, sondern eher für Din A4 Blätter usw…Ein Sicherheitshinweis, wichtige Mitteilungen wirken deutlich hochwertiger mit einer Folie laminiert, also ein einfaches Stück Papier. Bekannte Hersteller sind hier: Caso, Bestron und Rosenstein & Söhne.
Vakuumgartechnik
Mittels der Vakuumgartechnik kann Geschmack und Aromen von Fleisch und Gemüse perfekt zur Geltung gebracht werden. Dazu schließt man das Essen in einer Folie ein (mittels Vakuumiergerät) und lässt es bei niedriger Temperatur garen. Dies sorgt für den Erhalt von wertvollen Nähr- und Inhaltsstoffen (absolut fettfrei). Dabei kann entschieden werden auf wie viel Grad genau das Fleisch gegart werden soll. Es gibt viele Hersteller die so ein Garer anbieten. Allerdings nicht immer sehr preiswert, allerdings bekommt man hier einiges fürs Geld geboten 😉
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