Zutaten
1 Gans (frisch oder tiefgefroren, ca. 4 kg)
Etwas Gänseschmalz*
3 Äpfel (ungeschält)
3 große Karotten
1 rote Zwiebel
2-3 Zweige Beifuß
2-3 Zweige Liebstöckel
1 Bund Majoran
1 Bund Thymian
Etwas Salz & Pfeffer
400 ml Rotwein
Mehlschwitze oder Soßenbinder
Anmerkung:
Der Gänsebraten mit Soße ist das ideale Essen für jede Weihnachtsfeier. Wir selbst können dieses Gericht jedes Jahr auf unserer Weihnachtsfeier in Düsseldorf genießen und sind immer restlos begeistert davon. Zu der Gans passen wunderbar Kartoffeln, Nudeln oder Klöße.
Zubereitung:
Die Gans waschen und enthaaren sowie das sichtbare Fett entfernen. Die Gans aufschneiden und von außen und innen mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Zwiebeln, Karotten und Äpfel würfeln und in die Gans stopfen. Danach Majoran, Thymian, Beifuß und Liebstöckel hinein geben. Die Gans mit Nadel und Faden zunähen und in einen Bräter legen. Die Gans ordentlich mit Gänseschmalz noch einreiben. Rotwein, Karotten und Zwiebel im Bräter verteilen.
Die Gans in einen vorgeheizten Backofen schieben (unterste Schiene – 200 Grad – ca. 4 Stunden lang). Alle 30 Minuten muss die Gans mit der Soße im Bräter begoßen werden. Dadurch wird ein anbrennen verhindert.
Die Soße:
Nachdem die Gans fertig ist, wird aus dem Bräter die Flüssigkeit entnommen und durch ein Sieb in einem Topf gegeben. Mit einer Mehlschwitze oder Soßenbinder die Soße leicht dickflüssig machen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße kurz aufkochen und mit der Gans servieren.
Schreibe einen Kommentar